algin


блоги



Популярные блогосервисы типа LiveJournal, Liveinternet, Diary – чем же они так популярны? Чем они так привлекают людей? И почему блог с доменом третьего уровня на этих площадках добивается успеха в поисковом продвижении гораздо быстрее, чем автономные блоги?



Задумался и решил вынести на обсуждение.



Вероятно, немаловажную роль в популярности этих площадок является бесплатность и простота – зарегистрировался и пользуйся. Но сочетание убогости и в тоже время сложности движка ЖЖ не отпугивает пользователей.



Конечно же, толчок в развитие этих систем дала безумная реклама, в виде привлечения звезд, политиков и журналистов разных мастей.



Отношение поисковиков к блоговым сервисам и автономным блогам не совсем однозначное.



Но чем же хуже автономные блоги? Ведь они имеют гораздо больше возможностей, движок WordPress позволяет творить с блогом все что угодно, визуализация вашего контента на любой вкус, размещение рекламы – да пожалуйста. Стоимость – только символическая оплата домена и хостинга, благо сейчас предложений тьма. Кстати я уже писал об этом в этой статье.



Остается самое важное – нет читателей. Смотришь на блоги в LiveJournal или на любом другом сервисе, две трети говна, которого еще надо поискать на автономках. Сплошные лытдыбры или ворованные картинки, перепечатки новостных лент или просто гыгыкалки. И ничего, есть комментарии, есть перепосты и показатели пузомерок довольно таки не плохие. А связано это с тем, что там реализована возможность добавления в друзья и отслеживания взаимных и не взаимных френдов, а самое главное, что все это централизовано и видно в режиме реального времени.







А поскольку только идиот не тщеславен, это медицинский факт, а не мое умозаключение, то система так называемой дружбы в разных формах, как допустим у того же Твиттера, дает возможность просматривать ленты друзей и волей неволей побуждает к комментированию и хоть косвенно, но оценить популярность того или иного блога.



RSS лента не дает возможности отслеживать подписчиков. Можно только узнать, сколько их, но нельзя определить, кто конкретно подписан на сообщения вашего блога. Ну и читая RSS-ленту, согласитесь, зачастую просто лень открывать блог, чтобы оставить там комментарий. Конечно же, хитрость под названием анонс, выручает, но если анонс не информативный, то тем более не откроешь и не прокомментируешь запись, даже если она интересная и информативная. То есть существует некая обезличенность, нет возможности определить кто от тебя отписался и принять какие то меры по улучшению качества содержимого блога.



Кроме того ведение блогов на бесплатных блоговых сервисах уже является участием в некоем сообществе, что позволяет более активно общаться. В связи с этим там несравнимо больше всяческих линкообменов, ссылкомарафонов и ставят ссылки на другой блог гораздо легче, чем автономщики.



Люди, сидящие за своими standalone блогами, считают себя самодостаточными, более свободными и якобы независимыми, вкладывают деньги в закупку ссылок, в закупку статей и пыжатся над продвижением, но с упорностью барана лишний раз не поставят ссылку на интересное сообщение в чужом блоге, ну а если и сошлются, то обязательно закроют от индексации.



Оправдание, конечно, есть - злостные спамеры засирают блоги. Но на самом то деле не так уж и сложно вычищать спам, если блог настроен правильно и если заглядывать в него чаще чем раз в месяц.



Попытки объединить блогеров при помощи различных социальных сетей постоянно предпринимаются. Имеется множество сервисов, которые начинают с благой идеи каким-то образом сплотить блогеров, ведущих свои автономные площадки, но эти попытки заканчиваются тем, что туда просто напросто как в свалку постят свои анонсы и редко кто оставит комментарий, максимум перейдет по ссылке на сам блог. То есть получается суррогат RSS, ленты друзей и фолловинга.



Может кто-нибудь меня поправит, но по моему скромному мнению автономная блогосфера в том виде, в котором она сейчас существует, не имеет перспектив на развитие, по крайней мере в Рунете. Ведь суть блога в комментировании, обмене мнениями, обмене информацией, и соответственно в ссылкообене тоже. Начинать с себя никто не будет, и не захочет без внешнего побуждения и поощрения. Потому и нужен некий глобальный сервис, может быть даже под патронажем какой либо поисковой системы, который действительно сможет объединить автономные блоги.

Но тут блеснет обратная сторона медали в виде срача между блогерами за место под солнцем. Хотя и это не страшно, веселее и живее будет общение.



Хочется сказать, что эти размышления скорее фантастические, поскольку объективность в этом деле соблюсти практически невозможно



Потому-то многие и ушли в standalone блогерство именно из-за независимости, чтобы уйти от патронажа всяких разных платформ и систем подсчета, чтобы жить спокойно и писать то, что действительно интересно, а не в угоду толпе.



Хотелось бы порассуждать на эту тему в комментариях. Поделитесь своим мнением.
Источник